開催概要

フォーラム名:
FUKUOKA NEXT 都市革新フォーラム
~世界経済フォーラム「トップ10の都市革新」と福岡・箱崎のチャレンジ~
会  期:
2016年11月11日(金)
会  場:
福岡国際会議場5階 (〒812-0032 福岡市博多区石城町2-1)
主  催:
福岡市、九州大学、福岡地域戦略推進協議会、九州大学共進化社会システム創成拠点、NEXTOKYO
(FUKUOKA NEXT 箱崎まちづくりシンポジウム実行委員会)
協  賛:
独立行政法人 都市再生機構
後  援:
(予定含む)
在福岡米国領事館、国土交通省 九州地方整備局、福岡県、一般社団法人 九州経済連合会、
福岡商工会議所、株式会社日本政策投資銀行
申込方法:
本webサイトより、お申込みください。応募多数の場合は抽選となります。
申込締切:
10/26(水)

プログラム※パネリスト、モデレーター、プログラムは変更になる場合がございます。

九州大学箱崎キャンパス跡地は、陸海空の交通の便が非常に良く、約50haという広大なエリアで一体的なまちづくりができる大きな可能性を秘めています。世界経済フォーラムの「トップ10の都市革新」などの事例を参考に、アジアのリーダー都市を体現化する新たなまちづくりのチャレンジとして、新プロジェクト「FUKUOKA Smart EAST」が始動します。

プログラム

○開会挨拶 福岡市長 高島 宗一郎/九州大学総長 久保 千春 9:30~9:40 10分

○第1部 基調講演 9:40~10:20 40分

『福岡型都市革新の展望について』

講 師
森 俊子氏(ハーバード大学大学院 教授)

○第2部 パネルディスカッション 10:30~11:50 80分

『都市革新とライフスタイル ~国際都市として成長していくために~ 』

パネリスト
楠本 修二郎氏(カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長)
高島 宗一郎氏(福岡市長)
森 俊子氏(ハーバード大学大学院 教授)
安浦 寛人氏(九州大学 理事・副学長)
モデレーター
梅澤 高明氏(A.T.カーニー株式会社 日本法人会長)

○第3部 学生WSより提案 13:00~14:00 60分

『ハーバード大学・九州大学の学生ワークショップより提案』

モデレーター
是久 洋一氏(九州大学共進化社会システム創成拠点 拠点長)
坂井 猛氏(九州大学大学院 教授)
森 俊子氏(ハーバード大学大学院 教授)

○第4部 分科会 1 14:10~15:00 50分

1-A テーマ:『多様性と国際都市』~アジアの交流拠点都市としてのまちづくり~

パネリスト
今村 正治氏(立命館アジア太平洋大学 副学長)
楠本 修二郎氏(カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長)
伏谷 博之氏(タイムアウト東京株式会社 代表取締役)
モデレーター
姜 益俊氏(九州大学留学生センター 准教授)

1-B テーマ:『技術革新とモビリティ』~FUKUOKA Smart EASTでみんなの移動はどう変わるのか?~

パネリスト
坪谷 寿一氏(株式会社ドコモ・バイクシェア 代表取締役社長)
中島 宏氏(株式会社ディー・エヌ・エー オートモーティブ事業部 執行役員・部長)
中村 文彦氏(横浜国立大学 理事・副学長)
山田 和晴氏(総務省情報通信国際戦略局 技術政策課 オリンピック・パラリンピック技術革新研究官)
モデレーター
安浦 寛人氏(九州大学 理事・副学長)

○第5部 分科会 2 15:20~16:20 60分

2-A テーマ:『リビングラボ』~イノベーションを生み出す実験都市・福岡~

パネリスト
小笠原 治氏(株式会社ABBALab代表取締役、さくらインターネット株式会社 フェロー、京都造形芸術大学 顧問)
是久 洋一氏(九州大学共進化社会システム創成拠点 拠点長)
紺野 登 氏(多摩大学大学院教授)
モデレーター
石丸 修平氏(福岡地域戦略推進協議会 事務局長)

2-B テーマ:『コンパクトシティ』~リバブルシティ(Livable City)に描く、まちのグランドデザイン~

パネリスト
小林 英嗣氏(北海道大学 名誉教授、日本都市計画家協会 会長)
齋藤 貴弘氏(弁護士)
重松 大輔氏(株式会社スペースマーケット 代表取締役)
森 俊子氏(ハーバード大学大学院 教授)
モデレーター
坂井 猛氏(九州大学大学院 教授)
※他、都市計画の専門家の登壇を調整中

○第6部 クロージングセッション 16:30~17:30 60分

『福岡型都市革新に向けて』

パネリスト
石丸 修平氏(福岡地域戦略推進協議会 事務局長)
梅澤 高明氏(A.T.カーニー株式会社 日本法人会長)
楠本 修二郎氏(カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長)
森 俊子氏(ハーバード大学大学院 教授)
モデレーター
安浦 寛人氏(九州大学 理事・副学長)

○交流会 18:00~19:30

会 場: 福岡国際会議場5階ロビー
参加費: 4,000円